パンのことを調べていたら、「アクアコッタ」というワードが出てきました!聞きなれないメニューです!一体なんだろうと気になったので、アクアコッタ作りに挑戦です!
アクアコッタとは?
どうやら、アクアコッタ(acquacotta)は、イタリアの郷土料理で、野菜を使ったスープ!しかも、かたくなったパンが復活するスープ、らしいです。
つまり、冷蔵庫に余っているお野菜を煮て、トマトや卵をお好みで入れて、もしも硬くなってしまったパンがあったら浸しちゃえばオッケーということでしょう!
ピザがスープに浸った感じでしょうか?(違いますか。)なんとなく、アレンジ自在なメニューですね!
野菜嫌いな子も食べられるようにするには?
我が家には、野菜嫌いな息子がおります。野菜ほぼ全般、苦手です。今回は、そんな息子が食べられる野菜だけを使って考えていきます。
ピザは食べられるので、少量のトマトソースはOK!卵は過去にアレルギーがあり今でも食べないので省きますが、好きな方はお好みで。ウィンナーはベーコンやハム、鶏肉でも代用可能ではないでしょうか!
アクアコッタ材料(4人分くらい)
ズボラさんによるズボラさんのための目安のレシピです。お好み、適量でお願いします。
- トマト缶 1缶
- ウインナー(ベーコン、ハム、鶏肉などお好みのもの)
- にんにく 2片
- ブイヨン 1 カップ(または水とコンソメなど)
- バゲットor食パン お皿に敷き詰められるくらい(スライス)
- オリーブオイル適量
- 塩、こしょう少々
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1 本
- ジャガイモ 1個
- ピザ用またはスライスチーズ
- カレーパウダー、またはカレー粉
- お好みの野菜(カリフラワー、ブロッコリー、なすなど)
- 卵を入れるかどうかは、お好みで
お好みが多すぎて、もはや決まりがないのでレシピはあってないようなものです。
作り方
- 玉ねぎを一口大に切ってからミキサーまたはフードプロセッサーに入れる。(完全にみじん切り!玉ねぎ嫌いさん対応)にんにくは縦半分で潰しておく。
- その他の全ての材料を一口大に切る。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、香りがたつまで弱火でゆっくり加熱する。みじん切りにした玉ねぎ、にんじんを加えて、炒める。
- ジャガイモ、その他の好きな野菜を入れて、塩こしょうをふり、炒める。
- ホールトマト、ブイヨン(または水とコンソメ)を加えて、煮立ったら中火で10~15分煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
- 硬くなったパンを適当に切り、器に敷く。または余った食パンをトースターでこんがりと焼き、耐熱の器に入れる。上から5のスープを注ぎ、お好みでチーズをのせる。
- 200~230度に予熱したオーブンかトースターで、チーズがと溶けるまで焼く。
- お好みで、カレーパウダーなどをふりかける。
アクアコッタ出来上がり?
ズボラな私が作ると、どんなものができあがるのでしょうか?
ちーん。なんか違う。
千切りキャベツの余りを見つけて、つい入れてしまいました!もっと水分多めでスープっぽくしても良かったかな?
でも温まるし、手軽に野菜が摂れます。夜のうちにスープを仕込んでおけば、冬の季節の朝ごはんメニューとしても良い!
子供が食べた感想
果たして、野菜嫌いの息子は食べてくれるのでしょうか?
キャベツを入れてしまったので、また次回リベンジします!
アクアコッタまとめ
アクアコッタという素敵な名前のついた郷土料理。
好きな野菜や余った野菜をなんでも入れられて、硬くなったパンの救済レシピなのに、オシャレ感があります。普通の食パン使っても良いし、器に敷かずに添えてるレシピもあります。トマトソースが苦手ならコンソメ味だけでも良いし、カレー風味やどんなベースでも大丈夫そうです。
ピザとスープの合体、ご飯がなくてカレーになりそうでならなかったスープ、マカロニもパスタもないからパンで作ったグラタンスープ、みたいなイメージでした!久々に、手作りバゲットも焼きたくなりました!