パンのいろいろ

アクアコッタを作ろう!お子様向けレシピ

パンのことを調べていたら、「アクアコッタ」というワードが出てきました!聞きなれないメニューです!一体なんだろうと気になったので、アクアコッタ作りに挑戦です!

アクアコッタとは?

アクアコッタ-Wikipedia

どうやら、アクアコッタacquacotta)は、イタリアの郷土料理で、野菜を使ったスープ!しかも、かたくなったパンが復活するスープ、らしいです。

つまり、冷蔵庫に余っているお野菜を煮て、トマトや卵をお好みで入れて、もしも硬くなってしまったパンがあったら浸しちゃえばオッケーということでしょう!

ピザがスープに浸った感じでしょうか?(違いますか。)なんとなく、アレンジ自在なメニューですね!

野菜嫌いな子も食べられるようにするには?

我が家には、野菜嫌いな息子がおります。野菜ほぼ全般、苦手です。今回は、そんな息子が食べられる野菜だけを使って考えていきます。

ピザは食べられるので、少量のトマトソースはOK!卵は過去にアレルギーがあり今でも食べないので省きますが、好きな方はお好みで。ウィンナーはベーコンやハム、鶏肉でも代用可能ではないでしょうか!

アクアコッタ材料(4人分くらい)

ズボラさんによるズボラさんのための目安のレシピです。お好み、適量でお願いします。

  • トマト缶 1缶
  • ウインナー(ベーコン、ハム、鶏肉などお好みのもの)
  • にんにく 2
  • ブイヨン 1 カップ(または水とコンソメなど)
  • バゲットor食パン  お皿に敷き詰められるくらい(スライス)
  • オリーブオイル適量
  • 塩、こしょう少々
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1 本
  • ジャガイモ 1個
  • ピザ用またはスライスチーズ
  • カレーパウダー、またはカレー粉
  • お好みの野菜(カリフラワー、ブロッコリー、なすなど)
  • 卵を入れるかどうかは、お好みで

お好みが多すぎて、もはや決まりがないのでレシピはあってないようなものです。

作り方

  1. 玉ねぎを一口大に切ってからミキサーまたはフードプロセッサーに入れる。(完全にみじん切り!玉ねぎ嫌いさん対応)にんにくは縦半分で潰しておく。
  2. その他の全ての材料を一口大に切る。
  3. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、香りがたつまで弱火でゆっくり加熱する。みじん切りにした玉ねぎ、にんじんを加えて、炒める。
  4. ジャガイモ、その他の好きな野菜を入れて、塩こしょうをふり、炒める。
  5. ホールトマト、ブイヨン(または水とコンソメ)を加えて、煮立ったら中火で10~15分煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
  6. 硬くなったパンを適当に切り、器に敷く。または余った食パンをトースターでこんがりと焼き、耐熱の器に入れる。上から5のスープを注ぎ、お好みでチーズをのせる。
  7. 200~230度に予熱したオーブンかトースターで、チーズがと溶けるまで焼く。
  8. お好みで、カレーパウダーなどをふりかける。

アクアコッタ出来上がり?

ズボラな私が作ると、どんなものができあがるのでしょうか?

ちーん。なんか違う。

千切りキャベツの余りを見つけて、つい入れてしまいました!もっと水分多めでスープっぽくしても良かったかな?

でも温まるし、手軽に野菜が摂れます。夜のうちにスープを仕込んでおけば、冬の季節の朝ごはんメニューとしても良い!

子供が食べた感想

果たして、野菜嫌いの息子は食べてくれるのでしょうか?

キャベツを入れてしまったので、また次回リベンジします!

アクアコッタまとめ

アクアコッタという素敵な名前のついた郷土料理。

好きな野菜や余った野菜をなんでも入れられて、硬くなったパンの救済レシピなのに、オシャレ感があります。普通の食パン使っても良いし、器に敷かずに添えてるレシピもあります。トマトソースが苦手ならコンソメ味だけでも良いし、カレー風味やどんなベースでも大丈夫そうです。

ピザとスープの合体、ご飯がなくてカレーになりそうでならなかったスープ、マカロニもパスタもないからパンで作ったグラタンスープ、みたいなイメージでした!久々に、手作りバゲットも焼きたくなりました!

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